Cake Brudel khas Manado. Ini cake jadul yg pakai ragi sebagai pengembang. Tekstur cake lbh mirip roti krn berongga. Agar lbh moist, tambahkan kuning telur pd adonan. Lihat juga resep Brudel Manado enak lainnya. Brudel, sebuah kue yang berasal dari campuran tepung maupun gula dan telur dalam pembuatannya. Warga Manado sendiri ada yang menyebutnya Brudel, ada pula yang menyebutnya sebagai Bluder. Kue ini merupakan warisan Belanda, sama halnya dengan klappertaart maupun. Aku juga bingung ini namanya yg bener bluder apa brudel, belom tau juga cake manado ini namanya yg bener apa hehe, kalo bluder cokro khas madiun itu yg bentuknya kayak cake juga namanya bluder. Manut aja wis penting jadi ini perpaduan antara cake dan roti resep dari. Banyak yang mengetahui Brudel tape yaitu cake tapi yang memiliki tekstur lembut dibagian dalam seperti sedikit bantat namun tidak lengket digigi. Namun banyak tidak ya, bahwa brudel asli Manado sesuangguhnyamemiliki campuran santan dan ragi, namun tanpa tape. Rasanya yang enak dan empuk membuat kue brudel keju banyak disukai orang. Berbicara Brudel keju selain terkenal dengan nama brudel cake, banyak juga yang menyebutnya bluder cake.
Warga Manado sendiri ada yang menyebutnya Brudel, ada pula yang menyebutnya sebagai Bluder. Kue ini merupakan warisan Belanda, sama halnya dengan klappertaart maupun. Aku juga bingung ini namanya yg bener bluder apa brudel, belom tau juga cake manado ini namanya yg bener apa hehe, kalo bluder cokro khas madiun itu yg bentuknya kayak cake juga namanya bluder. Pada artikel kali ini ane bakalan {menulis|berbagi| tentang Cake Brudel khas Manado , cara bikinnya simpel karena cuma butuh 10 bahan dan 10 langkah saja.
Bahan untuk Cake Brudel khas Manado
- 200 gr - terigu protein sedang.
- 20 gr - susu bubuk full cream.
- 100 gr - gula pasir.
- 2 - telur besar.
- 1-2 - kuning telur (tambahan agar cake tidak seret, saya pakai 1 kuning telur besar).
- 90 gr - butter (saya butter corman 60 gr mix royal palmia 30 gr).
- 1 sdt - ragi instan (fermipan).
- 1 sachet - susu kental manis (40 gr).
- 80-90 ml - air hangat (tergantung besar/kecilnya telur).
- - Topping & isian: kismis, keju parut, krenten/sukade, dll.
Manut aja wis penting jadi ini perpaduan antara cake dan roti resep dari. Banyak yang mengetahui Brudel tape yaitu cake tapi yang memiliki tekstur lembut dibagian dalam seperti sedikit bantat namun tidak lengket digigi. Namun banyak tidak ya, bahwa brudel asli Manado sesuangguhnyamemiliki campuran santan dan ragi, namun tanpa tape. Rasanya yang enak dan empuk membuat kue brudel keju banyak disukai orang.
Cake Brudel khas Manado
- Olesi loyang loaf dgn margarin n tabur terigu. Ukuran loyang: 21x11x7 cm.
- Buat adonan biang: 1 sdt ragi + air hangat 30 ml, gula pasir 1 sdt, terigu 1 sdt (bahan2 tsb diambil dari resep awal). Aduk, diamkan 10 menit, kalau mengembang & berbuih artinya ragi masih aktif..
- Mixer butter n gula pasir sebentar (5 menit).
- Masukkan telur satu persatu sambil terus dimixer..
- Masukkan adonan biang, susu kental manis, terigu (bertahap 2-3x), dan sisa air hangat. Air jgn dituang sekaligus, perhatikan kekentalan adonan. Mixer rata. Hasilnya adonan kental spt butter cake.
- Masukkan keju parut, kismis, krenten, kenari (sisakan sedikit utk topping). Aduk rata dgn spatula.
- Tuang ke loyang, beri topping. Tutup dgn serbet selama 1 jam. Adonan akan mengembang/naik..
- Panaskan oven 200 der C selama 15 menit, api atas bawah. Turunkan suhu jadi 160 der C, masukkan loyang. Panggang 20 menit. Setelah adonan naik/tinggi, pindahkan ke api bawah saja, suhu oven naikkan jadi 180 der C, panggang sekitar 20 - 25 menit lagi. Terakhir, pakai api atas bawah, suhu tetap 180 der C, panggang 5-10 menit sampai matang..
- Test tusuk di menit ke-45 krn tiap oven berbeda suhunya. Kalau memakai loyang tulban, kurangi waktu panggang..
- Tunggu sesaat, keluarkan dari loyang, potong2. Ini perpaduan roti & cake, cocok buat sarapan dgn susu atau teh manis hangat..
Berbicara Brudel keju selain terkenal dengan nama brudel cake, banyak juga yang menyebutnya bluder cake. Dalam video kali ini saya akan memberikan resep kue brudel manado yang mudah, enak dan manis dengan toping keju. Untuk lebih lengkapnya silahkan simak video. Brudel — Kue khas Manado Hadirkan nuansa Bumi Nyiur Melambai dimeja saji anda. Ini dia kue Brudel - kue khas bumi Nyiur Melambai (baca: Manado), perpaduan antara roti dan cake. Nah itulah resep Cake Brudel khas Manado dan juga bahan dan cara bikinnya. Semoga bermanfaat. Ini cake jadul yg pakai ragi sebagai pengembang. Tekstur cake lbh mirip roti krn berongga. Agar lbh moist, tambahkan kuning telur pd adonan. Lihat juga resep Brudel Manado enak lainnya. Brudel, sebuah kue yang berasal dari campuran tepung maupun gula dan telur dalam pembuatannya. Warga Manado sendiri ada yang menyebutnya Brudel, ada pula yang menyebutnya sebagai Bluder. Kue ini merupakan warisan Belanda, sama halnya dengan klappertaart maupun. Aku juga bingung ini namanya yg bener bluder apa brudel, belom tau juga cake manado ini namanya yg bener apa hehe, kalo bluder cokro khas madiun itu yg bentuknya kayak cake juga namanya bluder. Manut aja wis penting jadi ini perpaduan antara cake dan roti resep dari. Banyak yang mengetahui Brudel tape yaitu cake tapi yang memiliki tekstur lembut dibagian dalam seperti sedikit bantat namun tidak lengket digigi. Namun banyak tidak ya, bahwa brudel asli Manado sesuangguhnyamemiliki campuran santan dan ragi, namun tanpa tape. Rasanya yang enak dan empuk membuat kue brudel keju banyak disukai orang. Berbicara Brudel keju selain terkenal dengan nama brudel cake, banyak juga yang menyebutnya bluder cake.
Komentar
Posting Komentar